您当前位置:主页 > 四川新闻网 > 汽车 > 正文

有面儿又实用 试驾福建奔驰新威霆商务版

2016-10-24来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 在德国BBA三大豪华品牌中,目前只有奔驰涉足了商务MPV领域,虽说此领域不及家用车市场火热,但从唯雅诺以及威霆的国产,再到用全新的V级替代已经停产的唯雅诺,奔驰这一系列的动作说明在MPV领域势必要做出一番成绩的信心。在本月初开幕的成都车展上,福建奔驰给我们带来了新威霆的上市,它的定位虽然要比全新V级低,但是低也只是低在了豪华感以及配置上,它的空间反而要更大,而且空间的大小以及灵活度却要比后者实用的多,关键是开着它还同样的有面儿。

规矩的外观拥有更质感的细节

  在我看来,主打接送生意伙伴的商务型MPV就应该有一个方方正正、高大的身材,外形不需要有过多的线条修饰,规规矩矩中透露出来的硬派风格最为符合这类车型的风格。威霆就有着传统MPV车型非常规整的外形,一切都是以实用性为出发点,虽然视觉亮点不多,但是见棱见角的四方造型再配上奔驰的标徽,气场上一点儿也不逊色于那些主攻线条美的同级车。

 

老款威霆(左图)、新款威霆(右图)

前引擎盖上的棱线被印刻得更立体,前进气格栅的尺寸也被加大,装饰条采用了镂空设计。

前保险杠也是在细节之处变得层次感更强,并且前后都配有实用性很高的6向雷达探头。

前大灯改用了全新V系上的造型,远近光采用的是分体式结构,均采用卤素光源。

新威霆的外观去掉了老款上略显过时的设计,整体气质要时尚、精神了许多。相比老款,新威霆在外观上的变化主要是为了能跟得上全新V级的脚步,让整体看上去更时尚更精致一些,不再像老款那样呆板木纳,气质得到进一步的提升。前引擎盖上的棱线更加立体,镂空的三条状前进格栅尺寸也被加大,前大灯造型改用了V级上的样式,老款上圆润的前保险杠也已经被更富有张力的设计所替代。而尾部最明显的变化就是用更短小的造型取消了长条状的后尾灯,尾门以及后风挡的造型也是与V级保持了一致。

Length(长度)  Width(宽度)  Height(宽度)  Wheelbase(轴距)

新威霆      5370mm        1928mm        1880mm          3430mm

老威霆      5223mm        1901mm        1872mm          3430mm

 

商务版车型左右两侧均采用了手动滑轨车门,而精英版只右侧有配备。

新威霆在车身尺寸方面也是比老款略有增长,除了3430mm的轴距没有变化外,长度从5223mm加长到了5370mm,宽度从1901mm加宽到了1928mm,高度从1872mm增到了1880mm

尾门造型也是与全新V级保持了高度统一,老款上长条尾灯被短小造型代替,整体更简洁、利落。

由于尾门的开启角度非常巨大,所以在内侧配备了皮拽绳,这样在关门时可以省力的多。

17英寸五幅铝合金轮毂造型虽普通,但这很符合商务车低调的气质,轮胎尺寸为235/55 R17

内饰要比老款简洁耐看许多

新威霆的内饰经过重新的设计,不再像老款那样采用分体结构,各功能区全部被整合在一个区域内,并且布局经过简化,整体看上去清新、时尚了不少。

 

老款威霆(左图)、新威霆(右图)

新威霆的内饰比老款简洁了不少,不再是眼花缭乱的布局,很整齐干净。

Nappa真皮方向盘手感非常不错,左侧为仪表盘调节快捷键,右侧控制音响、蓝牙系统。

仪表盘造型规整、刻度清晰,中间4.2英寸显示屏显示数字车速、油耗以及车辆设置等信息。

双区独立恒温空调从最上方移至到了最下方,全新的造型时尚了不少。

多功能方向盘采用了家族全新的造型,Nappa真皮包裹之后手感上升了一个档次。配置方面,像双区自动恒温空调,后排自动空调、发动机启停、车身稳定系统、坡道起步辅助以及定速巡航等全系均有标配,高配车型更是多了自动泊车、驻车定位等更便捷的高科技配置。

新威霆全系标配了ESP以及发动机启停功能,最左侧的按钮为舒适、经济和手动模式切换键。

 

新威霆第二排窗户打不开,第三排窗户可以电动开启,主驾驶以及后排乘客都可独立控制。

试驾车上这款色彩度非常鲜艳的TFT彩色触摸屏为后期选装配置,并非原车标配的配置。

新威霆全系座椅均为真皮包裹,有黑色和米色两种颜色可以选择。前排座椅为手动调节,带调节高低功能,座椅舒适性尚佳,腰部的承托性也很到位。

自动泊车系统

新威霆高配带有自动泊车系统,它支持侧向以及垂直两种方向停车入位,除此之外还带有自动驶出功能,非常便利。

1、要往哪个方向停车先打转向灯,当仪表盘上方的P标示出现箭头时,系统便已经识别到车位位置。

2、随后系统会询问驾驶者是否入位:OK为入,取消则按返回键,通过方向盘左侧功能键操作。

3、整个入库过程驾驶者基本上不用干预,唯一要做的就是根据提示在行进以及倒车档之间切换。

后排座椅灵活多变 空间非常充足

72+2+3(左图低配)、72+2+3(右图高配)

82+3+3(左图)、92+2+2+3(右图)

新威霆最大的亮点就是后排座椅提供了非常丰富的选择布局,其中分为7座、8座以及还有9座三种,同时7座还根据配置不同对第二排座椅又分出两种不同的位置安放,消费者完全可以根据用车需求来选择更为贴近用途的座椅布局,灵活多变的后排结构在同级车中充满了竞争力。

四四方方造型最大的好处就在于可以提供充足的车内头部空间。

第二排座椅可以前后移动,腿部距离可以自行调节,并且座椅靠背还可以放倒。

由于第二排独立座椅的位置靠两边,所以为了方便进入第三排,第二排座椅还可以整体前翻。

我们都不用丈量,从图中就可以看出第三排的乘坐空间有多么的自由。

新威霆作为一款MPV车型,那么在乘坐空间上一定会比一般车型要强上好几个台阶儿。不管是前排还是后排,头部空间都是非常非常的充裕,即便是坐在最后一排,头部与车顶也还是能拥有两拳一掌的距离。另外,7座车型本来就是三种座椅布局中后两排腿部空间最大的,而我们这台高配7座试驾车的第二排座椅还为独立结构,座椅调节的自由度更高,更大更宽的造型也带来更为舒适的乘坐感。

除乘坐空间非常出色之外,新威霆的载物能力也是非同小可。后两排座椅可在长达2470mm的滑轨上自由滑动,并且座椅靠背都可以放平,也能整体前翻。

 

动力表现并没有被车重所拖累 底盘稳定性高

 

型号为M2742.0T涡轮增压发动机可以算是奔驰中我们非常熟悉的引擎之一,它在C级、E级以及曾经的GLK等多款奔驰车型都服役过,并且有不同的功率版本。新威霆同样也搭载了这台“明星” 款发动机,并且还是高功率版本的,最大功率为155kW/5500rpm,最大扭矩达到了350N·m/1250-4000rpm。另外,与之匹配的是那台7速手自一体变速箱,带有舒适、经济以及手动三种工作模式。

7G-TRONIC PLUS变速器

新威霆采用的是前置后驱的驱动方式,前悬挂采用的是麦佛逊独立式的结构,后部则采用了半拖曳臂式独立悬挂,并且针对中国道路状况,还可配合路况和行驶情况调整阻尼特性,在保证载物/载人能力的同时又会提升一定的行驶舒适性。

新威霆采用了前麦弗逊后半拖拽臂式悬挂组合,避震可以根据路况调整阻尼。

商用MPV是一款更加注重乘坐者感受的车,所以驾驶者能否有一个轻松的驾驶环境在一定程度上也会直接影响到后排乘客的舒适感。新威霆在有关驾驶氛围方面照顾得很到位,首先它的视野范围很大,前方一切情况都可以尽收眼底,虽然看不见前面短而坠的车头,但是距离也很好拿捏。再有就是踏板的高低位置设定得很合适,油门力度也很均匀,刹车踏板的力度很紧,这样可以让制动效果显得不那么突兀。

新威霆驾驶起来很好开,非常顺手,一切与驾驶有关的操作都被设定得恰到好处。

轻踏油门,踩过1/4的行程就可以感觉到动力上的跟进,只不过提速不会显得很生硬,柔和且线性,虽然新威霆拥有350N·m的峰值扭矩,但是它灵敏且略带成熟的调校让加速切入得非常顺。我觉得这也是一款商务MPV该有的一种表现,想加速时速度会及时提升但不会给人感觉很浮躁,好处就在于不会因为提速而影响到整车的舒适性。

2.0T发动机在低转速下的表现比较积极,轻踩油门,速度立刻就会被增加的推力带动提升。

提速虽然是即给油即有,但是并不会让你觉得车身会很冲动,加速感非常平稳。

开着新威霆最明显的感觉就是很放松,如果不说的话你一点儿也不会感觉出来2.0T发动机正托着一台自重超过3吨的大家伙在奔跑,始终感觉发动机工作很积极一点儿也不乏力。其实这与它那台7速变速箱有着很大关系,它的换挡转速基本上都会超过2200rpm之后才会升档,更靠后的换挡逻辑保证了动力输出的延续性。

变速箱并不会很快的升档,换挡转速会在2000rpm以后,更宽的范围在一定程度上也保证了加速的强效性。

 

3000rpm左右是2.0T发动机发力最狠的点,提速最迅猛最充沛,并且后段的持续性也非常不错。

而在经济模式下,新威霆的表现则变得缓慢了许多,油门的宽容度变高不再像舒适模式下那样细腻,前半程基本上不会对速度会有影响,踏过一半之后才可以感觉到速度在轻柔的提升。所以经济模式更适合在高速或者是车少的路况下使用,燃油经济性也可以得到提升,而在车多的城市中我觉得还是舒适模式能让人更有信心一些。

经济模式下,发动机的输出力会被削弱不少,油门也不再灵敏,与舒适模式的区别很明显。

当然如果你想让驾驶更能自我把控一些的话,那么你可以调到手动模式或者是在舒适模式下用拨片操作,这时挡位就会跟着你的意愿去变化。3000rpm是发动机工作最为强劲的一个点,只要把转速控制在这个范围以上,那么加速会来得更直接也更充沛一些。但是如果你把转速拉高之后再换挡的话,切换过程中会存在一定的顿挫感,乘坐的舒适感会大打折扣。

新威霆并没有一位的向舒适偏执,而是在适当软化的基础上保留一定的路感,底盘表现很扎实。

新威霆的转向还是奔驰一如既往的柔和且轻快的风格,无论是低速还是高速转动起来都很省劲儿。全新威霆的底盘调校非常适中,并没有因为了照顾舒适而调得过分软化,在行驶在不平路面上时仍会保留有一定的路感,在车内可以感觉到路面情况的变化,只是冲击感被弱化,悬挂把大部分的不平有效地排挤在车外,传到车内的颠簸感则是非常轻微。而在高速行进时,底盘又可以展现出扎实、稳定的一面,悬挂可以给车身提供十足的支撑力,即便是在很高的时速下并线,全新威霆也不会因为庞大的体型而出现左摆右晃,稳定性非常强。

 

  总结:老款威霆那朴素且略显与时代脱节的“样貌”在如今已经不受用了,即便是作为商务用途,外观是否能跟得上时代的步伐也是非常重要的。新威霆的推出无疑就是撇弃老款上的诸多不足,让它看起来更能与“大哥”V级保持统一。新威霆虽被看成是后者的低配版,但是商务车上该有的精髓它是一点儿也没有丢下,甚至要比V级做得还要好。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《有面儿又实用 试驾福建奔驰新威霆商务版》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图